http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif

general knowledge of rajasthan

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
RANA: Rajasthan Association of Nothern America
>Udan Gilhariyan Payi Jati Hai-Sita Mata Abhyaranya me
>Urs Mela: First Rajjab se Ninth Rajjab
>Chink Mata: Jpr
>Ghewar Mata: Rajsamand
>Chinch Mata: Banswara.
>Hinglaj Mata: Narlai(Pali)
>Lodrawa(Jaisalmer)
>Barli Mata: Chittorgarh

Raj. mein puri tarah bahane wali sabse badi nadi- Banas
>Chamal ki sahayak nadi hai.
>Rajsamand ki khamnor pahariyon se udgam
>Barsati nadi


Q-Who attended all the Round Table Conferences ?
A-B.R. Ambedkar
Q-Who presided over the Cabinet Mission?
A-Sir P. Lawrence
.

Raj. k Mrigvan:
Ashok Vihar(1985): Jaipur.
Machiya Safari(85): Jodhpur.
Pushkar(85): Panchkund,Ajmer.
Sanjay Udyan(86): Shahpura,Jaipur
Sajjangarh(1984): Udaipur.
Amrita Devi(1984): Khejarli, Jodhpur.
Chittorgarh(1969): Chittorgarh.


>Raj. ka first Business Daakghar Jaipur mein
Raj ka first Foot Bridge Jaipur mein JDA dwara
Raj ki 1st Hitech Library-Maharaja Library,Jaipur



Raj. Writers:
Prithviraj Raso: Chandra Bardai.
Pritviraj Vijay: Jaynayak.
Khuman Raso: Dalpat Vijay.
Hammir Mahakavya: Nayanchandra Suri


Raj. Prajamandal:
>Kota-1936.
>Mewar, Alwar, Bharatpur, Jaipur:1938.
>Banswara: 1942.
>Dungarpur: 1945.


>Rajasthan's area - 3,42,239 spuare km.
>Lenth (west to east) - 869km
>Lenth (north to south) - 826km


Mukhyalaya-
Redcross- Jeneva.
WHO- Jeneva.
G-77- Jeneva.
G-15- Jeneva.
Vishv Vyapar Sangthan- Jeneva
Vishv Shram Sngthn-Jeneva


Writer/Author-Books
>Vishnu Sharma-Panchatanra
>Vishakhadatta-Mudra Rakshas
>Raskhan-Prem Vatika
>Panini-Ashtadhyayi
>Vigyaneshwar-Mitaksha



>Largest Planet-Jupiter
>Smallest Planet-Pluto
>Brightest Planet-Venus
>Planets Having Retrograde Rotation-Venus & Uranus





Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

general knowledge of rajasthan

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
general knowledge of rajasthan

Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

rajasthan general knowledge in hindi

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
Rajasthan GK Questions with Answers.

1) Where is Rana Pratap Sagar power project?

ans. Rawat bhata Kota


2) Who wrote defining moments?

ans. Rajendra Shekhar

3) First private sector medical college of Rajasthan?

ans. MGNIMS (mahatma Gandhi Medical College, Jaipur)


4) State animal of rajasthan?


ans. Chinkara

5) In which district in Rajasthan, there is maximum density of people?

ans. Ajmer

6) Ghaghar river in its peak, touches which city in Northern Rajasthan?

ans. Anupgarh

7) Choti Teej is celebrated in which month?
ans. Shravan


8) Who is called gandhi of Bangad?
ans. Bholilal Pandya


9) Who was primeminister of the big Rajasthan ?

ans. Hiralal Shashtri


10) Which chinese traveller visited Bhinmal?
ans. Huenseng

11) Where did Jasnathi tribe originate ?
Ans. Bikaner


12) Where are marble statues made in maximum?

Ans. Jaipur

Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान में पर्यटन

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान में पर्यटन, राजस्‍थान में पर्यटन, राजस्‍थान में पर्यटन
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान के पुरस्‍कार

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान के पुरस्‍कार, राजस्‍थान के पुरस्‍कार, राजस्‍थान के पुरस्‍कार
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान में खेलकूद

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान में खेलकूद, राजस्‍थान में खेलकूद, राजस्‍थान में खेलकूद
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान के मन्दिर

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान के मन्दिर, राजस्‍थान के मन्दिर, राजस्‍थान के मन्दिर
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान के मुख्‍य महल

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान के मुख्‍य महल, राजस्‍थान के मुख्‍य महल
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राज्‍य के दुर्ग व किले

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राज्‍य के दुर्ग व किले, राज्‍य के दुर्ग व किले, राज्‍य के दुर्ग व किले
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान का इतिहास

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान का इतिहास, राजस्‍थान का इतिहास
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान में परिवहन

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान में परिवहन, राजस्‍थान में परिवहन, राजस्‍थान में परिवहन
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान की अर्थव्‍यवस्‍था

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान की अर्थव्‍यवस्‍था, राजस्‍थान की अर्थव्‍यवस्‍था
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान में उधोग

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान में उधोग, राजस्‍थान में उधोग, राजस्‍थान में उधोग
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान में वन व पशु संसाधन

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान में वन व पशु संसाधन, राजस्‍थान में वन व पशु संसाधन
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान की प्रमुख

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान की प्रमुख, राजस्‍थान की प्रमुख, राजस्‍थान की प्रमुख
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान की प्रमुख फसले

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान की प्रमुख फसले, राजस्‍थान की प्रमुख फसले
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान में सिंचाई

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान में सिंचाई, राजस्‍थान में सिंचाई, राजस्‍थान में सिंचाई
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान में शिक्षा प्रसार

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान में शिक्षा प्रसार, राजस्‍थान में शिक्षा प्रसार
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान के प्रमुख पर्वत

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान के प्रमुख पर्वत, राजस्‍थान के प्रमुख पर्वत
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान की झीलें

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान की झीलें, राजस्‍थान की झीलें, राजस्‍थान की झीलें
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान की प्रमुख नदीयां

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान की प्रमुख नदीयां, राजस्‍थान की प्रमुख नदीयां
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान के नगर

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान के नगर, राजस्‍थान के नगर, राजस्‍थान के नगर
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान का भौगोलिक स्‍वरूप

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान का भौगोलिक स्‍वरूप, राजस्‍थान का भौगोलिक स्‍वरूप
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान का प्रशासनिक स्‍वरूप

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान का प्रशासनिक स्‍वरूप, राजस्‍थान का प्रशासनिक स्‍वरूप


Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान एक परिचय

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान एक परिचय, राजस्‍थान एक परिचय, राजस्‍थान एक परिचय
Enter your email address:for Gk and Job News


अपने मेल बॉक्‍स में फ्री रोजगार समाचार के लिए अपना ईमेल Subscribe करें
Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs,

About Rajasthan Click Here

राजस्‍थान

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान एक परिचय
राजस्‍थान का प्रशासनिक स्‍वरूप
राजस्‍थान का भौगोलिक स्‍वरूप
राजस्‍थान के नगर
राजस्‍थान की प्रमुख नदीयां
राजस्‍थान की झीलें
राजस्‍थान के प्रमुख पर्वत
राजस्‍थान में शिक्षा प्रसार
राजस्‍थान में सिंचाई
राजस्‍थान की प्रमुख फसले
राजस्‍थान की प्रमुख
राजस्‍थान में वन व पशु संसाधन
राजस्‍थान में उधोग
राजस्‍थान की अर्थव्‍यवस्‍था
राजस्‍थान में परिवहन
राजस्‍थान का इतिहास
राज्‍य के दुर्ग व किले
राजस्‍थान के मुख्‍य महल
राजस्‍थान के मन्दिर
राजस्‍थान में खेलकूद
राजस्‍थान के पुरस्‍कार
राजस्‍थान में पर्यटन

Rajasthan Current Gk October 2011

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
Rajasthan Current Gk, Rajasthan Current Gk, Rajasthan Current Gk, Rajasthan Current Gk,
Rajasthan Current Gk- राजस्‍थान सामान्‍य ज्ञान अक्‍टुम्‍बर,
लोक सेवा गारंटी कानून – लोक सेवाओं के प्रदान की गारंटी अधिनियम-2011 राज्‍य में 14 नवम्‍बर से लागू कर दिया जायेगा, एक्‍ट में 15 विभागों से जुङे 53 विषयों की 108 सेवाओं को शामिल किया जायेगा

पंचायती सशक्‍तीकरण एवं प्रोत्‍साहन योजना – ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री श्री भरत सिंह ने 29 सितम्‍बर 2011 को हरीशचन्‍द्र माथुर राजस्‍थान राज्‍य लोक प्रशासन संस्‍थान में आयोजित समारोह में एक बाङमेर जिला परिषद को 15 लाख रूपये, 7 पंचायत समितियों को 9-9 लाख रूपये व 14 ग्राम पंचायतों को 5-5 लाख रूपये के पंचायत सशक्‍तीकरण एवं प्रोत्‍साहन योजना पुरस्‍कार प्रदान किए गये

अपना खेत, अपना काम योजना – राजस्‍थान में महात्‍मा गांधी राष्‍ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के तहत् अपना काम अपना खेत योजना शुरू की गई है, योजना के पहले चरण में राज्‍य के क़षि आधारित गतिविधियों से आजीविका कमाने वाले सभी बीवीएल, अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति के परिवारों के खेतों में भूमि सुधार, सिंचाई व्‍यवस्‍था में सुधार संबंधी काम मनरेगा के तहत करवाए जाने के निर्देश राज्‍य सरकार ने दिए है

राजस्‍थान जननी शिशु सुरक्षा योजना का शुभारम्‍भ – प्रदेश में मात् एवं शिशु मत्‍यु दर में कमी लाने के उद्देश्‍य से राजस्‍थान जननी शिशु सुरक्षा योजना का शुभारम्‍भ 12-14 सितम्‍बर 2011 को किया गया,
टी श्रीनिवासन राज्‍य के नए मुख्‍य  सूचना आयुक्‍त – टी श्रीनिवासन को राजस्‍थान का मुख्‍य सूचना आयुक्‍त सितम्‍बर 2011 में नियुक्‍त किया गया है, राज्‍यपाल शिवराज पाटिल ने 5 सितम्‍बर 2011 को राजभवन में टी श्रीनिवासन को राज्‍य के मुख्‍य सूचना आयुक्‍त के पद की शपथ दिलाई

लोकदेवता देवनारायण पर डाक टिकट जारी – केन्‍द्रीय संचार एवं सूचनए प्रौधोगिकी राज्‍यमंत्री सचिन पायलट ने 3 सितम्‍बर 2011 को भीलवाङा जिले के आसीन्‍द के सावईभोज मंदिर प्रांगण में भारतीय डाक विभाग द्वारा लोकदेवता देवनारायण जी पर डाक टिकट का विमोचन किया

राष्‍ट्रीय शिक्षक पुरस्‍कार – राष्‍ट्रपति श्रीमति प्रतिभा देवीसिंह पाटिल ने शिक्षक दिवस पर 5 सितम्‍बर, 2011 को नई दिल्‍ली के विज्ञान भवन में आयोजित एक भव्‍य समारोह में राजस्‍थान के 16 शिक्षकों को राष्‍ट्रीय शिक्षक पुरस्‍कार प्रदान कर सम्‍मानित किया गया

रूपराम लोकगीत पुरस्‍कार – उपदयपुर की प्रसिद्व मांड गायिका मांगीबाई आर्य का दिल्‍ली की राजस्‍थान रत्‍नाकर संस्‍था द्वारा श्री रूपराम लोकगीत पुरस्‍कार 2011 के लिए चयन किया गया , यह पुरस्‍कार उन्‍हे 11 सितम्‍बर को प्रदान किया गया

श्रीमती बसंती देवी धानुका युवा सहित्‍यकार पुरस्‍कार – राजस्‍थान भाषा का प्रतिष्टित श्रीमती बसंती देवी धानुका युवा साहित्‍यकार पुरस्‍कार 2010 सूरतगढ के युवा कवि सतीश छिम्‍पा को प्रदान किया गया है, राजस्‍थान कविता पुस्‍तक डांडी सूं अणजाण  के लिए दिया गया

यूनेस्‍को चेतना अवार्ड – उच्‍च न्‍यायालय के पूर्व न्‍यायाधीश एन के जैन और बीकानेर के महापौर भवानीशंकर शर्मा को यूनेस्‍को चेतना अवार्ड से सम्‍मानित किया गया

आईटो हॉल ऑफ फेम अवार्ड- जोधपुर के पूर्व नरेश गजसिंह को भारतीय पर्यटन तथा होटल उधोग के क्षेत्र में उल्‍लेखनीय योगदान के लिए गुजरात के गांधीनगर में आयोजित एक समारोह में आइटो हॉल ऑफ फेम अवार्ड-2011 प्रदान किया गया

Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs, Rajasthan GENERAL KNOWLEDGE QUIZ, Rajasthan CURRENT AFFAIRS, Rajasthan GENERAL KNOWLEDGE, Rajasthan PERSONALITY, Rajasthan GK, Rajasthan BUSINESS GK, Rajasthan ENVIRONMENT GK, Rajasthan AMAZING FACTS, Rajasthan INDUSTRY NEWS-INDIA, Rajasthan SPORTS GK, Rajasthan COMPETITIVE EXAM QUESTIONS AND ANSWERS, Rajasthan HISTORY, Rajasthan GEOGRAPHY, Rajasthan CONSTITUTION AND 5 YEAR PLAN, Rajasthan RAILWAY RECRUITMENTS, abour rajasthan, Rajasthan, Rajasthan Festivals Fairs, Rajasthan Geography, rajasthan history, Rajasthan Profile, Rajasthan rajasthan, Rajasthan Tourist

General Knowledges fo Rajasthansthan

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
General Knowledges fo Rajasthan, General Knowledges fo Rajasthan
राजस्‍थान में कृषि एवं सिंचाई

राजस्‍थान में कृषि – सामान्‍य परिचय
1 राजस्‍थान का कुल भू-भाग – 3.42 करोङ हेक्‍टेयर
2 देश की राष्‍ट्रीय आय में क़षि का योगदान – 30 प्रतिशत
3 राजस्‍थान में सर्वाधिक उत्‍पादन वाली फसल – खरीफ
4 राजस्‍थान की भूमि पर सर्वाधिक बोई जाने वाली फसल – बाजरा
5 राष्‍ट्रीय सरसों अनुसंधान केन्‍द्र – सेवर (भरतपुर)
6 होहोबा के फार्म  - ढण्‍ड (जयपुर), फतेहपुर में
7 केन्‍द्रीय बीज फार्म – सूरतगढ ( श्रीगंगानगर) में है


राजस्‍थान में विभिन्‍न प्रकार की  कृषियां

1 शुष्‍क  कृषि
– यह कम वर्षा वाले क्षेत्रों मे नमी संरक्षण पर आधारित है
2 सिंचिंत  कृषि
– सिंचाई के माध्‍यम से की जाने वाली क़षि
3 मिश्रित  कृषि
- क़षि व पशुपालन एक साथ करना
4 असिंचित  कृषि
– वर्षा पर आधारित क़षि
5 झूमिंग  कृषि
– पेङो को काटकर यह क़षि की जाती है

राजस्‍थान में  कृषि
क्षेत्र की क्रान्तियां
1 हरित क्रान्ति – खाधान्‍न के उत्‍पादन में बढाने सम्‍बन्धित
2 श्‍वेत क्रान्ति – दूध उत्‍पादन से सम्‍बन्धित
3 नीली क्रान्ति – मत्‍स्‍य उत्‍पादन को बढाने सम्‍बन्धित
4 भूरी क्रान्ति – फूड प्रोसेसिंग से सम्‍बन्धित
5 पीली क्रान्ति – सरसों उत्‍पादन को बढाने से सम्‍बन्धित

राजस्‍थान के यांति्रक फार्म
1 सूरतगढ फार्म
2 जैतसर फार्म

राजस्‍थान में सिंचाई के साधन
1 कुएं व नलकूप
2 नहरें
3 तालाब

राजस्‍थान की प्रमुख नहरें
1 गंगनहर – श्रीगंगानगर व हनुमानगढ
2 भरतपुर नहर – भरतपुर
3 गुङगांवा नहर – भरतपुर जिले की डीग व कार्मा तहसील
4 गंगनहर लिंग चैनल – श्रीगंगानागर व हनुमानगढ


राजस्‍थान में  कृषि
विकास के हेतु परियोजनाऐं
1 इन्दिरा गांधी नहर परियोजना
2 केन्‍द्रीय मरू अनुसंधान संस्‍थान
3 अरावली विकास कार्यक्रम
4 मरू विकास कार्यक्रम
5 कन्‍दरा सुधार कार्यक्रम
6 बंजर भूमि विकास कार्यक्रम
7 मरूस्‍थल व़क्षारोपण अनुसंधान केन्‍द्र तथा केन्‍द्रीय रेगिस्‍तान विकास बोर्ड
8 चम्‍बल कमाण्‍ड क्षेत्र विकास कार्यक्रम
9 सूखा सम्‍भावित क्षेत्र कार्यक्रम
10 जनजाति क्षेत्रीय विकास कार्यक्रम
11 पुश बीमा योजना
12 मण्‍डी विकास योजना
13 फसल बीमा योजना
14 राजस्‍थान राज्‍य सहकारी भूमि विकास बैंक

इन्दिरा गांधी नहर परियोजना – एक परिचय
1 प्रारूप निर्माता – श्री कंवरसेन
2 नहर का श्रीगणेश – 31 मार्च, 1958
3 पुराना नाम – राजस्‍थान नहर परियोजना
4 उद् गम – हरिके बैराज, पंजाब
5 मुख्‍य नहर का शुरूआती व अन्तिम बिन्‍दु – मसीतांवाली व छातरगढ (बीकानेर)
6 परियोजना का उपनाम – मरूगंगा


Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs, Rajasthan GENERAL KNOWLEDGE QUIZ, Rajasthan CURRENT AFFAIRS, Rajasthan GENERAL KNOWLEDGE, Rajasthan PERSONALITY, Rajasthan GK, Rajasthan BUSINESS GK, Rajasthan ENVIRONMENT GK, Rajasthan AMAZING FACTS, Rajasthan INDUSTRY NEWS-INDIA, Rajasthan SPORTS GK, Rajasthan COMPETITIVE EXAM QUESTIONS AND ANSWERS, Rajasthan HISTORY, Rajasthan GEOGRAPHY, Rajasthan CONSTITUTION AND 5 YEAR PLAN, Rajasthan RAILWAY RECRUITMENTS, abour rajasthan, Rajasthan, Rajasthan Festivals Fairs, Rajasthan Geography, rajasthan history, Rajasthan Profile, Rajasthan rajasthan, Rajasthan Tourist

India Gk

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
In which of the following caves, 28 new caves have been discovered ?
(A) Ajanta caves
(B) Elephanta caves
(C) Ellora caves
Ans : (B)


Who was the Hindu king shown playing on the Veena, on ancient coins ?
(A) Shivaji
(B) Ashoka
(C) Samudragupta
(D) Vikramaditya
Ans : (C)


Jama Masjid in Delhi was built by?
(A) Shahjahan
(B) Humayun
(C) Jehangir
(D) Akbar
Ans : (A)



Which upheaval took place in Bengal immediately after 1957 Revolt?
(A)Santal Rebellion
(B)Indigo Disturbances
(C)Sanyasi Rebellion
Ans:(B)



Which institution was not founded by Mahatma Gandhi?
(A) Phoenix Ashram
(B) Sabarmati Ashram
(C) Sevagram Ashram
(D) Vishwa Bharati
Ans:(D)



Who was named as Mira Behn by Mahatma Gandhi ?
(A) Annie Besant
(B) Maria Montessouri
(C) Kamla Devi
(D) Madeline Slade
Ans : (D)


Who introduced Preventive Detention Bill in 1950 in Indian parliament?
(A)Baldev Singh
(B)Narahar Vishnu Gadgil
(C)Sardar Patel
Ans : (C)


In which of the following countries "Subhash Chandra Bose" organized the "
Tiger Legion"?
(A)Singapore
(B)Germany
(C)Japan
(D)Italy
Ans:(B)


In which of the following Mahi River falls?
(A)Gulf of Kachchh
(B)Ranna of Kachchh
(C)Gulf of Khambat
(D)Little Rann of kachchha
Ans : (C)



Which of the following states is the largest producer of Banana in India?
(A)Karnataka
(B)Maharastra
(C)Kerala
(D)Tamilnadu
Ans : (D)


Which was NOT a political party at the time of its foundation?
(A)Sikkim Democratic Front
(B)Mizo National Front
(C)Shiv Sena
Ans : (C)


Who introduced the system of Civil Services ?
(A) Lord Hardinge
(B) William Bentick
(C) Warren Hastings
(D) Lord Dalhousie
Ans : (B)


The famous bronze image of Nataraja is a fine example of ?
(A) Chola art
(B) Mauryan art
(C) Gandhara art
(D) Gupta art
Ans : (A)


Fresco paintings of Ajanta caves is the art of ?
(A) Rastrakutas
(B) Guptas
(C) Mauryas
(D) Kushans
Ans : (B)


Who among the following Mughal rulers banned music and dancing ?
(A) Aurangzeb
(B) Babar
(C) Humayun
(D) Jehangir
Ans : (A)



Who among the following are credited to have built the famous Ellora caves?
(A) Satavahanas
(B) Cheras
(C) Rashtrakutas
(D) Cholas
Ans:(C)



The caves and rock-cut temples at Ellora are of?
(A) Buddhist and Jain
(B) Hindu and Jain
(C) Hindu, Buddhist and Jain
(D) Buddhist
Ans:(C)



When did the Indian National Congress ask for the Dominion Status ?
(A) 1942
(B) 1947
(C) 1908
(D) 1929
Ans : (C)

01-Sep

KNOWLEDGE, Rajasthan PERSONALITY, Rajasthan GK, Rajasthan BUSINESS GK, Rajasthan ENVIRONMENT GK, Rajasthan AMAZING FACTS, Rajasthan INDUSTRY NEWS-INDIA, Rajasthan SPORTS GK, Rajasthan COMPETITIVE EXAM QUESTIONS AND ANSWERS, Rajasthan HISTORY, Rajasthan GEOGRAPHY, Rajasthan CONSTITUTION AND 5 YEAR PLAN, Rajasthan RAILWAY RECRUITMENTS, abour rajasthan, Rajasthan, Rajasthan Festivals Fairs, Rajasthan Geography, rajasthan history, Rajasthan Profile, Rajasthan rajasthan, Rajasthan Tourist

पुष्कर में भगवान ब्रह्मा का मंदिर

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान सामान्‍य ज्ञान - पुष्कर में भगवान ब्रह्मा का मंदिर
राजस्थान के पुष्कर जिले में बना भगवान ब्रह्मा का मंदिर अपनी एक अनोखी विशेषता की वजह से न सिर्फ भारत में बल्कि पूरी दुनिया के लिए आकर्षण का केंद्र है. यह ब्रह्मा जी एकमात्र मंदिर है. भगवान ब्रह्मा को हिन्दू धर्म में संसार का रचनाकार माना जाता है.

क्या है इतिहास इस मंदिर का

ऐतिहासिक तौर पर यह माना जाता है कि इस मंदिर का निर्माण 14वीं शताब्दी में हुआ था. लेकिन पौराणिक मान्यता के अनुसार यह मंदिर लगभग 2000 वर्ष प्राचीन है.संगमरमर और पत्थर से बना यह मंदिर पुष्कर झील के पास स्थित है जिसका शिखर लाल रंग से रंग हुआ है. इस मंदिर के केंद्र में भगवान ब्रह्मा के साथ उनकी दूसरी पत्नी गायत्री कि प्रतिमा भी स्थापित है. इस मंदिर का यहाँ की स्थानीय गुर्जर समुदाय से विशेष लगाव है. मंदिर की देख-रेख में लगे पुरोहित वर्ग भी इसी समुदाय के लोग हैं. ऐसी मान्यता है कि भगवान ब्रह्मा की दूसरी पत्नी गायत्री भीगुर्जर समुदाय से थीं.

कैसे नाम पड़ा 'पुष्कर'

हिन्दू धर्मग्रन्थ पद्म पुराण के मुताबिक धरती पर वज्रनाश नामक राक्षस ने उत्पात मचा रखा था. ब्रह्मा जी ने जब उसका वध किया तो उनके हाथों से तीन जगहों पर पुष्प गिरा. इन तीनों जगहों पर तीन झीलें बनी. इसी घटना के बाद इस स्थान का नाम पुष्कर पड़ा. इस घटना के बाद ब्रह्मा ने यज्ञ करने का फैसला किया.

पूर्णाहुति के लिए उनके साथ उनकी पत्नी सरस्वती का साथ होना जरुरी था लेकिन उनके न मिलने की वजह से उन्होंने गुर्जर समुदाय की एक कन्या 'गायत्री' से विवाह कर इस यज्ञ को पूर्ण किया. लेकिन उसी दौरान देवी सरस्वती वहां पहुंची और ब्रह्मा के बगल में दूसरी कन्या को बैठा देख क्रोधित हो गईं. उन्होंने ब्रह्मा जी को श्राप दिया कि देवता होने के बावजूद कभी भी उनकी पूजा नहीं होगी. हालाँकि बाद में इस श्राप के असर को कम करने के लिए उन्होंने यह वरदान दिया कि एक मात्र पुष्कर में उनकी उपासना संभव होगी.

चूंकि विष्णु ने भी इस काम में ब्रह्मा जी की मदद की थी इसलिए  देवी सरस्वती ने उन्हें यह श्राप दिया कि उन्हें अपनी पत्नी से विरह का कष्ट सहन करना पड़ेगा. इसी कारण उन्हें मानवरूप में राम का जन्म लेना पड़ा और 14 साल के वनबास के दौरान  उन्हें पत्नी से अलग रहना पड़ा था.
Source: bhaskar.com


Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs, Rajasthan GENERAL KNOWLEDGE QUIZ, Rajasthan CURRENT AFFAIRS, Rajasthan GENERAL KNOWLEDGE, Rajasthan PERSONALITY, Rajasthan GK, Rajasthan BUSINESS GK, Rajasthan ENVIRONMENT GK, Rajasthan AMAZING FACTS, Rajasthan INDUSTRY NEWS-INDIA, Rajasthan SPORTS GK, Rajasthan COMPETITIVE EXAM QUESTIONS AND ANSWERS, Rajasthan HISTORY, Rajasthan GEOGRAPHY, Rajasthan CONSTITUTION AND 5 YEAR PLAN, Rajasthan RAILWAY RECRUITMENTS, abour rajasthan, Rajasthan, Rajasthan Festivals Fairs, Rajasthan Geography, rajasthan history, Rajasthan Profile, Rajasthan rajasthan, Rajasthan Tourist

Rajasthan Gk

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
Rajasthan gk, rajastha current gk, about gk,  Rajasthan gk, rajastha current gk, about gk,  Rajasthan gk, rajastha current gk, about gk, 
राजस्‍थान सामान्‍य ज्ञान ऑनलाईन टैस्‍ट (Click - Click me & find answer)

Q1.

राजस्‍थान का क्षेत्रफल है ?
(A) 432239
(B) 342239
(C) 242239
(D) 342439

Answer :

Q2.

लूनी नदी कहां से निकलती है ?
(A) अरावली पहाङियों से
(B) विन्‍ध्‍याचल पर्वत से
(C) हिमाचल से
(D) नाग पहा्ङियों से

Answer :

Q3.

घोटारू नामक स्‍थान जहां पर प्राक़तिक गैस के भण्‍डार है, राज्‍य के किस जिले में है ?
(A) नागौर
(B) टोंक
(C) जैसलमेर
(D) बूंदी

Answer :

Q4.

उदयसिंह ने उदयपुर की स्‍थापना कब की ?
(A) 1559
(B) 1659
(C) 1569
(D) 1549

Answer :
Q5.मुर्दो का टीला नामक पुस्‍तक के लेखक है ?
(A) रांगय राघव
(B) शम्‍भूदयाल सक्‍सेना
(C) हरिवंश राय
(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी

Answer :
Q6. रीको का मुख्‍यालय कहां पर है?
(A) भिवाङी
(B) अजमेर
(C) जयपुर
(D) जालौर

Answer :
Q7. कालीबंगा का उत्‍खनन कार्य किसने करवाया था ?
(A) बी वी लाल
(B) आर डी बनर्जी
(C) वी स्‍िमथ
(D) सर जांन मार्शल

Answer :
Q8. अलाउद्दीन की मस्जिद किस स्‍थान पर है ?
(A) अजमेर
(B) जालौर
(C) अलवर
(D) दौसा

Answer :

Q9.

राजस्‍थान में परमाणु उर्जा केन्‍द्र कहां पर स्थित है ?
(A) रावत भाटा
(B) बरसिंगसर
(C) जहाजपुर
(D) पलाना

Answer :

Q10.

कौनसा उंट सर्वाधिक श्रेष्‍ठ होता है ?
(A) बीकानेरी
(B) कच्‍छी
(C) नाचना
(D) अलवरी

Answer :

Q11.

क्षेत्रफल की दुष्टि से राजस्‍थान का भारत में कौनसा स्‍थान है ?
(A) तीसरा
(B) प्रथम
(C) चौथा
(D) बीसवां

Answer :

Q12.

राजस्‍थान में बीङी बनाने का सरकारी कारखाना कहां स्थित है ?
(A) टोंक
(B) कोटा
(C) झालावाङ
(D) बूंदी

Answer :

Q13.

रूपकुंवर कांड का सम्‍बन्‍ध किस प्रथा से है ?
(A) डाकन प्रथा
(B) सती प्रथा
(C) दहेज प्रथा
(D) नाता प्रथा

Answer :

Q14.

किस शासक ने अपनी पुत्री का विवाह मुगल सम्राट अकबर से किया ?
(A) भारमल
(B) सावाई जयसिंह
(C) मालदेव
(D) सवाई मानसिंह

Answer :

Q15.

इन्दिरा गांधी नहर मण्‍डल का मुख्‍याल कहां है ?
(A) जैसलमेर
(B) मोहनगढ
(C) जयपुर
(D) बाङमेर

Answer :

Rajasthan gk, rajastha current gk, about gk, Rajasthan gk, rajastha current gk, about gk,  Rajasthan gk, rajastha current gk, about gk,   
, Rajasthan GEOGRAPHY, Rajasthan CONSTITUTION AND 5 YEAR PLAN, Rajasthan RAILWAY RECRUITMENTS, abour rajasthan, Rajasthan, Rajasthan Festivals Fairs, Rajasthan Geography, rajasthan history, Rajasthan Profile, Rajasthan rajasthan, Rajasthan Tourist

Rajasthan General Knowledge

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
Rajasthan General Knowledge, Rajasthan Gk, About Rajasthan , Rajasthan GK,
राजस्‍थान सामान्‍य ज्ञान - राजस्‍थान का भौगोलिक स्‍वरूप
राजस्‍थान के प्राक़तिक विभाग
1 पूर्वी राजस्‍थान – जयपुर, दौसा, अलवर, धौलपुर, सवाई माधोपुर, भरतपुर, टोंक, सीकर, अजमेर व करौली
2 दक्षिण-पूर्वी राजस्‍थान – कोटा, बारां, बूंदी एवं झालावाङ
3 दक्षिण राजस्‍थान – उदयपुर, राजसमंद, भीलवाङा, चितौङगढ, डूंगरपुर व बांसवाङा
4 पश्चिमी राजस्‍थान – जैसलमेर, नारौग, जोधपुर, बाङमेर, जालौर, सिरोही व पाली
5 उत्‍तरी राजस्‍थान – बीकानेर, श्रीगंगानगर, हनुमानगढ व चुरू


राजस्‍थान की प्रमुख नदियों का वर्गीकरण
1 अरब सागर की ओर बहने वाली नदियां – लूणी, माही, सोम, जाखम, साबरमती व प बनास
2 गंगा-यमुना दोआब की ओर बहने वाली नदियां – चम्‍बल, बनास, काली सिन्‍ध, कोठारी, खारी, मेज, मोरेल, बाणगंगा और गम्‍भीर
3 आन्‍तरिक प्रवाह वाली नदियां – घग्‍घर, सोता-साहिबी, काकणी, मेढां, खण्‍डेर, कांटली नदी

राज्‍य की प्रमुख नदियों की लम्‍बाई

1 माही नदी – 576 किमी
2 लूणी नदी – 320 किमी
3 चम्‍बल नदी – 966 किमी
4 बाणगंगा नदी – 380 किमी
5 कोठारी नदी – 145 किमी

राजस्‍थान की झीलों का वर्गीकरण
1 मीठे पानी की झीलें – जयसमंद, राजसमंद, पिछोला, आनासागर, फतेहसागर, उदयसागर, उम्‍मेदसागर, फांयसागर, गैब सागर, सिलीसेढ, कोलायत, पुष्‍कर, बालसमन्‍द, नक्‍की व नवलखा आदि
2 खारे पानी की झीलें – सांभर, पचपद्रा, डीडवाना, फलौदी, कावोद, लूणकरणसर, कछेर व तालछापर


राजस्‍थान में वर्षा जल संग्रहण के उपाय

1 टांका – ये सामान्‍यत चूना, ईंट, पत्‍थर से मकानों के तलघर में बने हुए छोटे हौज होते है, यह पानी पीने के काम लिया जाता है
2 खङीन – मरूस्‍थली भागों में यह एक मंद ढाल वाला ढालू मैदान होता है, पानी सूखने के बाद इसकी दलदली मिट्टी मे रबी की फसल बोई जाती है
3 बाबङियां – बावङियों का निर्माण गांवों या शहरों के समीप किया जाता है जिनमें वर्षा का पानी इकट्ठा होता रहता है,
4 नाडी – ये छोटे-छोटे कच्‍चे तालाब होते हे तथा गांव के बाहर निचले किनारे पर बनाये जाते है
5 सागर व तालाब – इनके जल का उपयोग सिंचाई के लिए किया जाता है


राजस्‍थान के प्रमुख जल प्रपात
1 चूलिया जल प्रपात – चम्‍बल नदी
2 भीमताल जल प्रपात – मांगली नदी


राजस्‍थान की नदियों के उपनाम
1 चम्‍बल नदी – उप नाम कामधेनु, चर्मण्‍वती
2 बाणगंगा – अर्जुन की गंगा
3 बनास – वन की आशा
4 घग्‍घर – म़त नदी
5 माही – बागङ की गंगा


Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs, Rajasthan GENERAL KNOWLEDGE QUIZ, Rajasthan CURRENT AFFAIRS, Rajasthan GENERAL KNOWLEDGE, Rajasthan PERSONALITY, Rajasthan GK, Rajasthan BUSINESS GK, Rajasthan ENVIRONMENT GK, Rajasthan AMAZING FACTS, Rajasthan INDUSTRY NEWS-INDIA, Rajasthan SPORTS GK, Rajasthan COMPETITIVE EXAM QUESTIONS AND ANSWERS, Rajasthan HISTORY, Rajasthan GEOGRAPHY, Rajasthan CONSTITUTION AND 5 YEAR PLAN, Rajasthan RAILWAY RECRUITMENTS, abour rajasthan, Rajasthan, Rajasthan Festivals Fairs, Rajasthan Geography, rajasthan history, Rajasthan Profile, Rajasthan rajasthan, Rajasthan Tourist

Rajasthan Current gk

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
Rajasthan gk, rajastha current gk, about gk,  Rajasthan gk, rajastha current gk, about gk,  Rajasthan gk, rajastha current gk, about gk, 
राजस्‍थान सामान्‍य ज्ञान ऑनलाईन टैस्‍ट (Click - Click me & find answer)

Q1.

राज्‍य का एक मात्र स्‍पोर्टस स्‍कूल कहा स्थित है ?
(A) अजमेर
(B) बीकानेर
(C) हनुमानगढ
(D) जयपुर

Answer :

Q2.

राजस्‍थान का कौनसा जिला सोने की टकसाल के रूप में चर्चित है ?
(A) जयपुर
(B) जयपुर
(C) बीकानरे
(D) नागौर

Answer :

Q3.

राज्‍य के पहले योग कॉलेज का निर्माण कहां किया गया है ?
(A) कोटा
(B) जैसलमेर
(C) जयपुर
(D) उदयपुर

Answer :

Q4.

राजस्‍थान की पहली फुटबाल अकादमी की स्‍थापना कहां की जाएगी ?
(A) जोधपुर
(B) कोटा
(C) जयपुर
(D) बीकानेर

Answer :
Q5.कांगणी क्‍या है ?
(A) खास
(B) आभुषण
(C) छोटे खाधान की फसल
(D) लोकगीत

Answer :
Q6. राजस्‍थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
(A) 15
(B) 10.41
(C) 15.20
(D) 12.14

Answer :
Q7. कर्क रेखा राजस्‍थान के किस जिले से होकर गुजरती है ?
(A) झालावाङ
(B) बांसवाङा
(C) कोटा
(D) जयपुर

Answer :
Q8. राजस्‍थान भारत के किस भाग में स्थित है ?
(A) उत्‍तर में
(B) पश्चिम में
(C) दक्षणि में
(D) उत्‍तर पश्चिम में

Answer :

Q9.

राजस्‍थान में क्षेत्रफल की द़ष्टि से सबसे छोटा जिला कौनसा है ?
(A) करौली
(B) दौसा
(C) हनुमानगढ
(D) चूरू

Answer :

Q10.

राजस्‍थान में सर्वाधिक तहसीलों की संख्‍या किस जिले में है ?
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) करौली
(D) बीकानेर

Answer :

Q11.

राजस्‍थान की स्‍थलीय सीमा रेखा की लम्‍बाई है ?
(A) 5250
(B) 5694
(C) 5987
(D) 5920

Answer :

Q12.

राजस्‍थान में पूर्ण मरूस्‍थल वाले जिलें है ?
(A) बाङमेर, जालौर
(B) जैसलमेर, बाङमेर
(C) जालोर, जोधपुर
(D) भरतपुर, पाली

Answer :

Q13.

राजस्‍थान का धातु नगर कहलाता है ?
(A) भरतपुर
(B) जयपुर
(C) हनुमानगढ
(D) नागौर

Answer :

Q14.

राज्‍य का सबसे उंचा पठार है ?
(A) गिरवा
(B) उङिया
(C) ति्रकूट
(D) पिटास

Answer :

Q15.

किस जिले में गोचर भूमि का क्षेत्रफल सर्वाधिक है ?
(A) जालोर
(B) जयपुर
(C) बाङमेर
(D) नागौर

Answer :

Rajasthan gk, rajastha current gk, about gk, Rajasthan gk, rajastha current gk, about gk,  Rajasthan gk, rajastha current gk, about gk,   

General Knowledge Online Test

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
General Knowledge Online Test

Q1.

Which was the only session of Indian National Congress (INC) presided over by Mahatma Gandhi ?
(A) Surat (1907)
(B) Belgaum (1924)
(C) Lahore (1929)
(D) Tripuri (1939)

Answer :

Q2.

Which state is the largest producer of tobacco ?
(A) Karnataka
(B) Madhya Pradesh
(C) Maharashtra
(D) Andhra Pradesh

Answer :

Q3.

For Border-Gavaskar Trophy, the Indian cricket team plays against which country ?
(A) England
(B) New Zealand
(C) Australia
(D) South Africa

Answer :

Q4.

On account of its numerous temples, which city is also known as the 'Cathedral City of India' ?
(A) Madurai (Tamil Nadu)
(B) Haridwar (Uttarakhand)
(C) Bhubaneswar (Orissa)
(D) Varanasi (Uttar Pradesh)

Answer :

Q5.

Which Indian state does not have any scheduled tribe community ?
(A) Sikkim
(B) Haryana
(C) Gujarat
(D) Tamil Nadu

Answer :

Q6.

Baku is the capital city of which country ?
(A) Azerbaijan
(B) Kazakhstan
(C) Kyrgyzstan
(D) Uzbekistan

Answer :

Q7.

Which Indian region is the only place in the world where the Asiatic Wild Ass is found ?
(A) Sunderban
(B) Leh and Ladakh
(C) Coromandel
(D) Rann of Kachchh

Answer :

Q8.

Which Ramon Magsaysay award winner founded the 'Asha for Education', a secular organisation dedicated to bring socio-economic change in India by focusing on basic education ?
(A) Sandeep Pandey
(B) Lakshmi Chand Jain
(C) Pandurang Shastri Athavale
(D) Mahesh Chandra Mehta

Answer :

Q9.

In which city would you come across 'Deeksha Bhoomi', where Dr. Babasaheb Ambedkar had embraced Buddhism along with thousand of his Dalit followers on 14 October 1956 ?
(A) Bodh Gaya (Bihar)
(B) Sarnath (Uttar Pradesh)
(C) Kushinagar (Uttar Pradesh)
(D) Nagpur (Maharashtra)

Answer :

Q10.

Who authored ancient Sanskrit plays 'Malti Madhava', 'Mahavircharita' and 'Uttar Ramcharita' ?
(A) Kalidas
(B) Bhavabhuti
(C) Banabhatta
(D) Vishakhadatta

Answer :

General Knowledge Online Test

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
General Knowledge Online Test

Q1.

Which Indian state is the largest producer in the world of the golden coloured 'Muga' silk ?
(A) Assam
(B) Orissa
(C) West Bengal
(D) Karnataka

Answer :

Q2.

Which Indian freedom fighter was popularly called 'Mahamana' ?
(A) Bal Gangadhar Tilak
(B) Jai Prakash Narain
(C) Gopal Hari Deshmukh
(D) Madan Mohan Malaviya

Answer :

Q3.

Which Indian state would you be in if you were watching birds at Ranganathittu Birds Sanctuary, situated on an island in the Kaveri river ?
(A) Karnataka
(B) Maharashtra
(C) Tamil Nadu
(D) Andhra Pradesh

Answer :

Q4.

'Anandmath', 'Durgeshnondini' and 'Kapalkundala' novels were authored by which Bengali writer ?
(A) Rabindranath Tagore
(B) Sharat Chandra Chatterjee
(C) Bankim Chandra Chatterjee
(D) Bibhuti Bhushan Bandopadhyay

Answer :

Q5.

Baglihar Dam, also known as Baglihar Hydroelectric Power Project, in Jammu & Kashmir is built across which river ?
(A) Beas
(B) Chenab
(C) Jhelum
(D) Sutlej

Answer :

Q6.

Where was the first Indian Institute of Management (IIM) established in 1961 ?
(A) Kolkata
(B) Bengaluru
(C) Ahmedabad
(D) Lucknow

Answer :

Q7.

What line connects the points on a map that receive equal amounts of rainfall ?
(A) Isobar
(B) Isohel
(C) Isotherm
(D) Isohyet

Answer :

Q8.

On 28 May 2008, the Indian Air Force attained the Airborne Warning And Control System (AWACS) capability by procuring the Phalcon radar (mounted on Russian plane IL-76) from which country ?
(A) France
(B) Israel
(C) Russia
(D) Germany

Answer :

Q9.

Which India born physicist invented the 'Optical Fibre' ?
(A) C.V. Raman
(B) Satyendra Nath Bose
(C) Homi J. Bhabha
(D) Narinder Singh Kapany

Answer :

Q10.

Which Australian state was formerly known as "Van Diemen's Land" ?
(A) Victoria
(B) Queensland
(C) Tasmania
(D) New South Wales

Answer :

Rajasthan General Knowledge Test

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान सामान्‍य ज्ञान ऑनलाईन टैस्‍ट (Click - Click me & find answer)

Q1.

1949 में वहत् राजस्‍थान का प्रधानमंत्री किसे बनाया गया ?
(A) गोकुलभाई भट्ट
(B) हीरालाल शास्‍त्री
(C) जयनारायण व्‍यास
(D) माणिक्‍यलाल वर्मा

Answer :

Q2.

राजस्‍थान की प्रथम विधानसभा का अध्‍यक्ष कौन था ?
(A) शांतिलाल चमलोत
(B) नरोत्‍तमलाल जोशी
(C) रामनिवास मिर्धा
(D) श्री सुमित्र सिंह

Answer :

Q3.

राजस्‍थान की प्रथम महिला मुख्‍य सचिव कौन थी ?
(A) श्रीमती क़ष्‍णा भटनागर
(B) श्रीमती मीनाक्षी हूजा
(C) श्रीमती अल्‍का काला
(D) श्रीमती कुशाल सिंह

Answer :

Q4.

राजस्‍थान में पंचायती राज का आगाज कब हुआ ?
(A) 1959
(B) 1958
(C) 1949
(D) 1948

Answer :
Q5.लोकप्रिय अग्नि नत्‍य का प्रारम्‍भ एवं आयोजन मुख्‍यत किया जाता है ?
(A)धौलपुर
(B) बांसवाङा
(C) बीकानेर
(D) दौसा

Answer :
Q6. राजस्‍थान के वे कौन से चार राज्‍य है जिन्‍होंने मिलकर मत्‍स्‍य संघ का निर्माण किया?
(A) अलवर, भरतपुर, धौलपुर, कोटा
(B) अलवर, भरतपुर, धौलपुर, करौली
(C) अलवर, करौली, भरतपुर, टोंक
(D) अलवर, बूंदी, बांसवाङा, करौली

Answer :
Q7. राजस्‍थान की वह कौन सी एकमात्र नदी है, जो कर्क रेखा को पार करती है ?
(A) लूणी
(B) माही
(C) बनास
(D) काली सिन्‍ध

Answer :
Q8. राजस्‍थान का उन मिल कहां स्‍थापित है ?
(A) चूरू
(B) बाङमेर
(C) बीकानेर
(D) जोधपुर

Answer :

Q9.

राजस्‍थान बजट 2010-11 में सर्वाधिक व्‍यय किस पर किया जाएगा ?
(A) क़षि
(B) विधुत
(C) ग्रामीण विकास
(D) सामाजिक सेवाएं

Answer :

Q10.

चोप नामक आभूषण शरीर के किस अंग पर पहना जाता है ?
(A) गर्दन
(B) कलाई
(C) मस्‍त्‍क
(D) नाक

Answer :

Q11.

मलीर प्रिंट का संबंध है ?
(A) बूंदी
(B) सांगानेर
(C) उदयपुर
(D) बाङमेर

Answer :

Q12.

चांद बाबङी, आभानेरी किस जिले में स्थित है ?
(A) दौसा
(B) भरतपुर
(C) बाङमेर
(D) प्रतापगढ

Answer :

Q13.

प़थ्‍वीराविजय का रचयिता कौन है  ?
(A) चंन्‍द बरदाई
(B) महाकवि प़थ्‍वीरात
(C) नरपति नाल्‍ह
(D) जयनक

Answer :

Q14.

बनास संस्‍क़ति निम्‍न में से किस स्‍थल से संबंधित है ?
(A) बैराठ
(B) कालीबंगा
(C) गणेश्‍वर
(D) आहङ

Answer :

Q15.

नवीन राजस्‍थान नामक समाचार पत्र के संस्‍थापक कौन थे ?
(A) अर्जुनलाल सेठी
(B) मानिक्‍यलाल वर्मा
(C) विजयसिंह पाथिक
(D) गोपालसिंह खरवा

Answer :

http://recruitment4yo.blogspot.in/p/join-by-mail-all-info.html

Popular Posts