General Knowledges fo Rajasthansthan

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
General Knowledges fo Rajasthan, General Knowledges fo Rajasthan
राजस्‍थान में कृषि एवं सिंचाई

राजस्‍थान में कृषि – सामान्‍य परिचय
1 राजस्‍थान का कुल भू-भाग – 3.42 करोङ हेक्‍टेयर
2 देश की राष्‍ट्रीय आय में क़षि का योगदान – 30 प्रतिशत
3 राजस्‍थान में सर्वाधिक उत्‍पादन वाली फसल – खरीफ
4 राजस्‍थान की भूमि पर सर्वाधिक बोई जाने वाली फसल – बाजरा
5 राष्‍ट्रीय सरसों अनुसंधान केन्‍द्र – सेवर (भरतपुर)
6 होहोबा के फार्म  - ढण्‍ड (जयपुर), फतेहपुर में
7 केन्‍द्रीय बीज फार्म – सूरतगढ ( श्रीगंगानगर) में है


राजस्‍थान में विभिन्‍न प्रकार की  कृषियां

1 शुष्‍क  कृषि
– यह कम वर्षा वाले क्षेत्रों मे नमी संरक्षण पर आधारित है
2 सिंचिंत  कृषि
– सिंचाई के माध्‍यम से की जाने वाली क़षि
3 मिश्रित  कृषि
- क़षि व पशुपालन एक साथ करना
4 असिंचित  कृषि
– वर्षा पर आधारित क़षि
5 झूमिंग  कृषि
– पेङो को काटकर यह क़षि की जाती है

राजस्‍थान में  कृषि
क्षेत्र की क्रान्तियां
1 हरित क्रान्ति – खाधान्‍न के उत्‍पादन में बढाने सम्‍बन्धित
2 श्‍वेत क्रान्ति – दूध उत्‍पादन से सम्‍बन्धित
3 नीली क्रान्ति – मत्‍स्‍य उत्‍पादन को बढाने सम्‍बन्धित
4 भूरी क्रान्ति – फूड प्रोसेसिंग से सम्‍बन्धित
5 पीली क्रान्ति – सरसों उत्‍पादन को बढाने से सम्‍बन्धित

राजस्‍थान के यांति्रक फार्म
1 सूरतगढ फार्म
2 जैतसर फार्म

राजस्‍थान में सिंचाई के साधन
1 कुएं व नलकूप
2 नहरें
3 तालाब

राजस्‍थान की प्रमुख नहरें
1 गंगनहर – श्रीगंगानगर व हनुमानगढ
2 भरतपुर नहर – भरतपुर
3 गुङगांवा नहर – भरतपुर जिले की डीग व कार्मा तहसील
4 गंगनहर लिंग चैनल – श्रीगंगानागर व हनुमानगढ


राजस्‍थान में  कृषि
विकास के हेतु परियोजनाऐं
1 इन्दिरा गांधी नहर परियोजना
2 केन्‍द्रीय मरू अनुसंधान संस्‍थान
3 अरावली विकास कार्यक्रम
4 मरू विकास कार्यक्रम
5 कन्‍दरा सुधार कार्यक्रम
6 बंजर भूमि विकास कार्यक्रम
7 मरूस्‍थल व़क्षारोपण अनुसंधान केन्‍द्र तथा केन्‍द्रीय रेगिस्‍तान विकास बोर्ड
8 चम्‍बल कमाण्‍ड क्षेत्र विकास कार्यक्रम
9 सूखा सम्‍भावित क्षेत्र कार्यक्रम
10 जनजाति क्षेत्रीय विकास कार्यक्रम
11 पुश बीमा योजना
12 मण्‍डी विकास योजना
13 फसल बीमा योजना
14 राजस्‍थान राज्‍य सहकारी भूमि विकास बैंक

इन्दिरा गांधी नहर परियोजना – एक परिचय
1 प्रारूप निर्माता – श्री कंवरसेन
2 नहर का श्रीगणेश – 31 मार्च, 1958
3 पुराना नाम – राजस्‍थान नहर परियोजना
4 उद् गम – हरिके बैराज, पंजाब
5 मुख्‍य नहर का शुरूआती व अन्तिम बिन्‍दु – मसीतांवाली व छातरगढ (बीकानेर)
6 परियोजना का उपनाम – मरूगंगा


Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs, Rajasthan GENERAL KNOWLEDGE QUIZ, Rajasthan CURRENT AFFAIRS, Rajasthan GENERAL KNOWLEDGE, Rajasthan PERSONALITY, Rajasthan GK, Rajasthan BUSINESS GK, Rajasthan ENVIRONMENT GK, Rajasthan AMAZING FACTS, Rajasthan INDUSTRY NEWS-INDIA, Rajasthan SPORTS GK, Rajasthan COMPETITIVE EXAM QUESTIONS AND ANSWERS, Rajasthan HISTORY, Rajasthan GEOGRAPHY, Rajasthan CONSTITUTION AND 5 YEAR PLAN, Rajasthan RAILWAY RECRUITMENTS, abour rajasthan, Rajasthan, Rajasthan Festivals Fairs, Rajasthan Geography, rajasthan history, Rajasthan Profile, Rajasthan rajasthan, Rajasthan Tourist
http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif

India Gk

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
In which of the following caves, 28 new caves have been discovered ?
(A) Ajanta caves
(B) Elephanta caves
(C) Ellora caves
Ans : (B)


Who was the Hindu king shown playing on the Veena, on ancient coins ?
(A) Shivaji
(B) Ashoka
(C) Samudragupta
(D) Vikramaditya
Ans : (C)


Jama Masjid in Delhi was built by?
(A) Shahjahan
(B) Humayun
(C) Jehangir
(D) Akbar
Ans : (A)



Which upheaval took place in Bengal immediately after 1957 Revolt?
(A)Santal Rebellion
(B)Indigo Disturbances
(C)Sanyasi Rebellion
Ans:(B)



Which institution was not founded by Mahatma Gandhi?
(A) Phoenix Ashram
(B) Sabarmati Ashram
(C) Sevagram Ashram
(D) Vishwa Bharati
Ans:(D)



Who was named as Mira Behn by Mahatma Gandhi ?
(A) Annie Besant
(B) Maria Montessouri
(C) Kamla Devi
(D) Madeline Slade
Ans : (D)


Who introduced Preventive Detention Bill in 1950 in Indian parliament?
(A)Baldev Singh
(B)Narahar Vishnu Gadgil
(C)Sardar Patel
Ans : (C)


In which of the following countries "Subhash Chandra Bose" organized the "
Tiger Legion"?
(A)Singapore
(B)Germany
(C)Japan
(D)Italy
Ans:(B)


In which of the following Mahi River falls?
(A)Gulf of Kachchh
(B)Ranna of Kachchh
(C)Gulf of Khambat
(D)Little Rann of kachchha
Ans : (C)



Which of the following states is the largest producer of Banana in India?
(A)Karnataka
(B)Maharastra
(C)Kerala
(D)Tamilnadu
Ans : (D)


Which was NOT a political party at the time of its foundation?
(A)Sikkim Democratic Front
(B)Mizo National Front
(C)Shiv Sena
Ans : (C)


Who introduced the system of Civil Services ?
(A) Lord Hardinge
(B) William Bentick
(C) Warren Hastings
(D) Lord Dalhousie
Ans : (B)


The famous bronze image of Nataraja is a fine example of ?
(A) Chola art
(B) Mauryan art
(C) Gandhara art
(D) Gupta art
Ans : (A)


Fresco paintings of Ajanta caves is the art of ?
(A) Rastrakutas
(B) Guptas
(C) Mauryas
(D) Kushans
Ans : (B)


Who among the following Mughal rulers banned music and dancing ?
(A) Aurangzeb
(B) Babar
(C) Humayun
(D) Jehangir
Ans : (A)



Who among the following are credited to have built the famous Ellora caves?
(A) Satavahanas
(B) Cheras
(C) Rashtrakutas
(D) Cholas
Ans:(C)



The caves and rock-cut temples at Ellora are of?
(A) Buddhist and Jain
(B) Hindu and Jain
(C) Hindu, Buddhist and Jain
(D) Buddhist
Ans:(C)



When did the Indian National Congress ask for the Dominion Status ?
(A) 1942
(B) 1947
(C) 1908
(D) 1929
Ans : (C)

01-Sep

KNOWLEDGE, Rajasthan PERSONALITY, Rajasthan GK, Rajasthan BUSINESS GK, Rajasthan ENVIRONMENT GK, Rajasthan AMAZING FACTS, Rajasthan INDUSTRY NEWS-INDIA, Rajasthan SPORTS GK, Rajasthan COMPETITIVE EXAM QUESTIONS AND ANSWERS, Rajasthan HISTORY, Rajasthan GEOGRAPHY, Rajasthan CONSTITUTION AND 5 YEAR PLAN, Rajasthan RAILWAY RECRUITMENTS, abour rajasthan, Rajasthan, Rajasthan Festivals Fairs, Rajasthan Geography, rajasthan history, Rajasthan Profile, Rajasthan rajasthan, Rajasthan Tourist

पुष्कर में भगवान ब्रह्मा का मंदिर

http://i.picasion.com/pic75/ba021c81b673a182a282814f94cfbb80.gif
राजस्‍थान सामान्‍य ज्ञान - पुष्कर में भगवान ब्रह्मा का मंदिर
राजस्थान के पुष्कर जिले में बना भगवान ब्रह्मा का मंदिर अपनी एक अनोखी विशेषता की वजह से न सिर्फ भारत में बल्कि पूरी दुनिया के लिए आकर्षण का केंद्र है. यह ब्रह्मा जी एकमात्र मंदिर है. भगवान ब्रह्मा को हिन्दू धर्म में संसार का रचनाकार माना जाता है.

क्या है इतिहास इस मंदिर का

ऐतिहासिक तौर पर यह माना जाता है कि इस मंदिर का निर्माण 14वीं शताब्दी में हुआ था. लेकिन पौराणिक मान्यता के अनुसार यह मंदिर लगभग 2000 वर्ष प्राचीन है.संगमरमर और पत्थर से बना यह मंदिर पुष्कर झील के पास स्थित है जिसका शिखर लाल रंग से रंग हुआ है. इस मंदिर के केंद्र में भगवान ब्रह्मा के साथ उनकी दूसरी पत्नी गायत्री कि प्रतिमा भी स्थापित है. इस मंदिर का यहाँ की स्थानीय गुर्जर समुदाय से विशेष लगाव है. मंदिर की देख-रेख में लगे पुरोहित वर्ग भी इसी समुदाय के लोग हैं. ऐसी मान्यता है कि भगवान ब्रह्मा की दूसरी पत्नी गायत्री भीगुर्जर समुदाय से थीं.

कैसे नाम पड़ा 'पुष्कर'

हिन्दू धर्मग्रन्थ पद्म पुराण के मुताबिक धरती पर वज्रनाश नामक राक्षस ने उत्पात मचा रखा था. ब्रह्मा जी ने जब उसका वध किया तो उनके हाथों से तीन जगहों पर पुष्प गिरा. इन तीनों जगहों पर तीन झीलें बनी. इसी घटना के बाद इस स्थान का नाम पुष्कर पड़ा. इस घटना के बाद ब्रह्मा ने यज्ञ करने का फैसला किया.

पूर्णाहुति के लिए उनके साथ उनकी पत्नी सरस्वती का साथ होना जरुरी था लेकिन उनके न मिलने की वजह से उन्होंने गुर्जर समुदाय की एक कन्या 'गायत्री' से विवाह कर इस यज्ञ को पूर्ण किया. लेकिन उसी दौरान देवी सरस्वती वहां पहुंची और ब्रह्मा के बगल में दूसरी कन्या को बैठा देख क्रोधित हो गईं. उन्होंने ब्रह्मा जी को श्राप दिया कि देवता होने के बावजूद कभी भी उनकी पूजा नहीं होगी. हालाँकि बाद में इस श्राप के असर को कम करने के लिए उन्होंने यह वरदान दिया कि एक मात्र पुष्कर में उनकी उपासना संभव होगी.

चूंकि विष्णु ने भी इस काम में ब्रह्मा जी की मदद की थी इसलिए  देवी सरस्वती ने उन्हें यह श्राप दिया कि उन्हें अपनी पत्नी से विरह का कष्ट सहन करना पड़ेगा. इसी कारण उन्हें मानवरूप में राम का जन्म लेना पड़ा और 14 साल के वनबास के दौरान  उन्हें पत्नी से अलग रहना पड़ा था.
Source: bhaskar.com


Rajasthan History, Rajasthan Economy, Rajasthan Polity, Geography of Rajasthan, Rajasthan Books and Authors, Rajasthan Awards and Honours, Rajasthan Miscellaneous, Rajasthan General Knowledge Quiz, Rajasthan Current GK, Rajasthan currentgk, Rajasthan General Knowledges, Rajasthan Current Affairs, Rajasthan GENERAL KNOWLEDGE QUIZ, Rajasthan CURRENT AFFAIRS, Rajasthan GENERAL KNOWLEDGE, Rajasthan PERSONALITY, Rajasthan GK, Rajasthan BUSINESS GK, Rajasthan ENVIRONMENT GK, Rajasthan AMAZING FACTS, Rajasthan INDUSTRY NEWS-INDIA, Rajasthan SPORTS GK, Rajasthan COMPETITIVE EXAM QUESTIONS AND ANSWERS, Rajasthan HISTORY, Rajasthan GEOGRAPHY, Rajasthan CONSTITUTION AND 5 YEAR PLAN, Rajasthan RAILWAY RECRUITMENTS, abour rajasthan, Rajasthan, Rajasthan Festivals Fairs, Rajasthan Geography, rajasthan history, Rajasthan Profile, Rajasthan rajasthan, Rajasthan Tourist

http://recruitment4yo.blogspot.in/p/join-by-mail-all-info.html

Popular Posts